学校新闻Zhengzhou Normal University News
学校新闻>网站首页当前位置:

《国家中心城市建设报告(2018)》出版发布暨研讨会在京召开

506404989849267906.jpg

126640440219645814.jpg

464100972683316055.jpg

9月25日,由沙龙365国际娱乐场主编的国内首部国家中心城市发展蓝皮书——《国家中心城市建设报告(2018)》出版发布会在京举行。国务院参事、住建部原副部长仇保兴,沙龙365国际娱乐场省原副省长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,沙龙365国际娱乐场市社科院副院长、中国总部经济研究中心主任、中关村创新研究院院长赵弘,中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、研究室主任刘云中,社会科学文献出版社社长谢寿光,沙龙365国际娱乐场党委书记赵健副校长蒋丽珠,国家中心城市研究院院长、中国社科院研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀,国家中心城市研究院名誉院长、首席专家、沙龙365国际娱乐场省社科院原院长喻新安等领导、专家和新闻界人士近40人出席了此次蓝皮书发布会。

发布会由副校长蒋丽珠主持党委书记赵健致辞。表示《国家中心城市建设报告(2018)》是在今年3月份举办的首届国家中心城市建设高层论坛的基础上,汇集国内外30多家科研机构、50多位专家学者创研的第一本国家中心城市发展蓝皮书,对于高质量建设国家中心城市具有十分重要的理论指导意义,也是了解新时代我国推进新型城镇化战略新进展不可多得的力作。社会科学出版社社长谢寿光充分肯定了皮书的理论价值和实践意义,充分肯定了郑州师范学院对皮书的积极培植和大力支持,并对郑州师范学院及国家中心城市研究院的未来发展寄予期待和厚望。

沙龙365国际娱乐场国家中心城市研究院院长陈耀发布蓝皮书研究成果。他指出国家中心城市建设需要融入全球城市网络体系、重塑国家中心城市形象品味、增强城市创新引领能力、提高城市宜居水平、打造国际化营商环境。他还在国家中心城市六大功能基础上,结合我国城市发展实际情况,构建出新的国家中心城市建设指数评价体系,将九大中心城市建设指数进行综合评分排序,沙龙365国际娱乐场、沙龙365国际娱乐场、广州为第一梯队,各项指标领先优势显著;沙龙365国际娱乐场、沙龙365国际娱乐场、成都、武汉处于第二梯队,发展态势良好;西安、郑州处于第三梯队,提升空间较大。除主报告外,该书还有建设篇、案例篇、探索篇和附录,形成了一个有机的整体,全方位、多视角、立体式地反映了国家中心城市建设方方面面的内容,数据详实,资料齐全,相信对提升我国的国家中心城市建设水平将大有裨益,值得每个国家中心城市借鉴和学习。

沙龙365国际娱乐场党委书记、社会科学文献出版社社长及沙龙365国际娱乐场国家中心城市研究院院长的讲话引起了与会嘉宾的热烈回应,一致表示《国家中心城市建设报告(2018)》的出版是适时之举。随后,各位领导、专家就高质量建设国家中心城市问题进行了深入探讨和交流。蓝皮书的出版,显示出沙龙365国际娱乐场作为地方性、应用型高校在对接经济发展和产业政策,瞄准地方经济发展产业问题方面的探索和成效。此次发布会展示了沙龙365国际娱乐场国家中心城市研究的最新成果,提升了沙龙365国际娱乐场的社会知名度,展现了沙龙365国际娱乐场在服务地方经济社会发展方面的责任与担当。